黄山归来不看岳,黄山秋色

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发表于 2002-02-24 20:42

黄山的冬日《三》云开雾散 2月15日–晨
与其说是睡醒的,不如说是冻醒的,6点钟爬起来,鼻尖都是凉的,
黄兄到外边看了看,说不会有日出了,梳洗已毕,天空放亮了,哇,晴天啊:),远处的景物可以看的很清楚,hans他们要去始信峰拍照,我想去前山
体会一下正面上黄山的感觉,而且还要看看北海的贡阳山庄有没有房间(今天只在北海的贡阳山庄预订了两个人的),就说,你们去吧,我等你们到九点。到北海宾馆一问,还真有,赶紧订了个四人间独卫,130/人,房间昨天就看过了,挺不错的,24小时热水,暖气,还可以看到凤凰卫视,盘算了今天的行程,北海到西海1公里,西海到排云亭1公里,排云亭到魔幻景区往返需3公里,排云亭到飞来石1.5公里,飞来石到光明顶1.5公里,光明顶到天海0.5公里,天海到玉屏楼4公里今天还要返回北海,走哪算哪吧,15点前往回返,想罢,饱餐战饭,吃了一碗来一桶,又吃了3个鸡蛋,一看表,刚7:30,估计他们正拍的欢呢,我就到梦笔生花、狮子峰附近转了转,眼前的景物如此清晰,可以看见云海喽,清凉台十米见长的小桥上昨天还是挺冷清的,今天挤满了人,我费了半个小时才挤到前沿,前面还有两个玩摄影的,架着三脚架就是把着不动,这里视野确实开阔,云海无垠,松涛有声,这才是黄山嘛!9点中,给hans打了个电话,这帮重色轻友的家伙竟说10点才回来,我要先走了,辎重放在宾馆,带着相机、一瓶水、一块巧克力和一些应用之物,直奔西海。西海宾馆依山而建,对面是两山夹一沟,形成V字型,两山浮于云海之上,出门就是景,到宾馆里问了问房价,拿了份宾馆简介(黄山的大多数宾馆都支持网上或电话预定,此后的沿途的排云阁、光明顶、天海、白云宾馆都去转了转),转过西海,很快就到了排云亭,这里可是看云海的好地方,太阳出来了,一片欢呼声,青山衬托着云海,一静一动,宛如仙境……
折而向上,就进入了魔幻景区,真是一步一景,这里有一处台阶下坡又
陡又长,幸亏景区路是环行的,不用从原路返回,这里景色不逊于黄山其他
景区,而且游客出奇的少,有一段我走了1里路,就我一个人。路遇一个岔道,一头被木栅栏封着,木牌上写着,游人止步,魔幻景区二期工程正在施工
.从缝隙中可以看到一条小路蜿蜒向下,消失在云雾中。犹豫了一下,还是
做一个好公民吧。返回排云亭,雾气渐起,山色朦胧景亦奇。喝了口水,取道
飞来石,好累,全是上坡:(
山间有个小亭,可以休息,从这正好可以仰视飞来石,一块巨石落在山顶,
可以看到明显的缝隙,你说它是哪来的?爬到山顶,站在飞来石前,才发现这
块石头好大啊!从一条只容一人的小道可以挤到石头的另一端,护栏很低,
往下一看,一阵眼晕。离开飞来石,向光明顶进发,走了一段,回首再看,
已经可以俯视飞来石了。终于在正午12点攻上了总坛–光明顶。
在这海拔1860顶峰拍照留念,补充给养(吃了唯一一块巧克力)。
从光明顶一路下坡,就到了天海,左边是听涛小筑,右边是天海、白云宾馆,
再往前走,就是鳌鱼峰,觉的这里景色不如山上了,可是路开始陡了,
一路上上下下,已经感到疲惫,终于在莲花峰的半山腰看
到个小卖铺,一问八宝粥 10/罐,就是20,我也要吃。坐在台阶上,一罐粥
下肚,元气恢复。终于在14点登上了黄山的最高峰–莲花峰,
没打通hans的手机,不知道他们的位置,不能再往前走
了,否则回不去了,在这里休整吧,找了块斜坡坐下,旁边的石壁上刻着
天海奇观,名不虚传的字样,远处又是雾里看花了。在这里认识了两个从
杭州来的哥们,聊了半天(真是有缘分,后来在北海和去杭州的大巴上又遇
了其中的杨兄弟,真是热情,路上给我们介绍杭州的风土人情,陪我们一直到
宾馆,真是性情中人啊)。14:30,下莲花,开始返回,正面上山,果然
不同,翻鳌鱼峰好累啊,下了鳌鱼峰,正往前走,听前面一阵骚动,定睛
一看,原来是hans他们,正冲我招手呢,可算会师了,一看时间15:15。
互道离别苦,我和黄兄先行返回北海宾馆了。回到宾馆,补充给养,冲个
热水澡,洗去一天征尘,躺在床上,一边吃,一边看卫视电影,爽啊!
hans他们总算回来了,大家一商量,要吃一顿,
走。到了餐厅,一看菜单,青菜土豆要20,沾
点肉就要30往上,米饭5元/人,随便吃,我们早有准备,点了个汤,
点了份青菜,给厨子两袋
香肠,放在青菜里炒,立刻变成了两盘菜,又要了两个空盘,把带的火腿
和叉烧肉一切,变成四菜一汤,米饭成盆往上端,又要了6个空碗,将一瓶
黄山佳酿一分,大口吃肉、大碗喝酒,邻近几桌用羡慕的目光看着我们,
哈哈,让他们也见识一下北京人的豪情!
走出餐厅,微风吹来,好凉爽,仰望天空,点点繁星,今夜星光灿烂!
稍后推出黄山的冬日《四》黄山攻略

从光明顶下山时,我对一位侧身站在阶梯上休息的挑夫说道:“挑这么重的东西上山,您辛苦了!”那位挑夫回答说:“你们旅游也辛苦了!”

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黄山有八十二峰的说法。八十二峰或崔嵬、或峻峭、或秀丽,并以天都峰、莲花峰、光明顶为中心,向外铺展,有的隆起成峰峦峭壁,有的跌落为深壑幽谷,而连接一个个山峰的,便是一级级连绵不断的石阶,以及悬挂于绝壁之上的栈道了。

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从排云亭到光明顶,从云海到莲花峰,是黄山风景的精华所在,但也是最难行的两段路程。

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黄山上有不少宾馆,游览路线沿途还有不少游客中心,宾馆和游客中心的补给,以及宾馆每天换洗的床上用品等等,都是由挑夫们这样一担一担地,从索道挑到各家宾馆和各个游客中心的,而山上的垃圾,也是由他们这样一担一担地挑到索道再运送下山的。

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黄山的奇松

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结束黄山之行已经十多天,对登山期间所见所闻所感一日比一日变得淡漠了,但关于黄山登山阶梯的印象仍记忆犹新。

发表于 2014-05-10 14:08

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人其实是一种意念动物,在思维中寻找美好。在一个自己呆腻的地方到达别人呆腻的地方,就是旅行。其实这种说法很牵强,旅行是一个寻找美好的过程。接触一种从未了解的生活方式,走近,凝视,发现美好,这便是旅行的意义了。

黄山之行其实酝酿了好一阵,与好友也纠结了好一阵,最终确定下来时,其实心里更多的是坦然与困惑。

行 · 初现

上饶离黄山其实也就区区两百公里,可是由于交通不便,我们只好在鹰潭站中转,再前往黄山。7月24日早九点我们乘坐

经过6个多小时的颠簸,我们在晚七点终于到达了黄山站。

黄山这座因为旅游业而发展起来的城市在夜色中显得十分安静,刚出火车站就有人过来拉客,住宿的也好,坐车的也好,不过其实这样的事情在任何一个旅游地都会出现吧,况且这还是在举世闻名的黄山。

来之前我们就已经订好了酒店,在这里也要隆重推荐一下,不为别的,便宜!出门在外,花销不小,就我个人而言住宿上不要太差就行,能省就省。我们定的是黄山市屯溪区的黄山假日酒店,特价房88元标间,住宿条件一般,但是这对我们两个男生来说,可以说已经是价廉物美了。

其实对于游黄山的朋友们来说,最好的计划就是提前一天到汤口,第二天一大早就可以直接上山,省去了从市区到汤口的这段时间。屯溪到汤口的车很多,六点半到下午五点半,二十分钟一趟,四十多分钟就到了。

第二天我们一大早就赶往汽车站,乘坐首班车赶往汤口,四十分钟后我们来到了汤口镇。

到达汤口镇我们首先必须前往我们的订房酒店。山顶宾馆真是难定,我们提前了两天还只订到了两张床位,而且不是热门的白云宾馆或是什么排云楼宾馆。我们在不是特别热门的白鹅山庄订到了床位。黄山上的住宿非常贵,标间要将近2000大洋,为了发挥我们的省钱主义,我们只能住十人一间的独卫房,120大洋一张床位,也不便宜吧。

汤口的许多酒店都会提供代订业务,在他们那里订可以省下一部分钱。这里要推荐一下阿拉酒店,我们就是在那边找他们代订的,别的不说服务很到位,我们在山上有疑惑的地方都直接咨询他们,很热心,出门在外真的有家的感觉。

拿到阿拉酒店给我们开的白鹅山庄的入住单后,我们就踏上了我们的黄山之行了。心中不免有些激动与紧张,展现在我们眼前的未知,就即将让我们打开。

旅 · 启程

人山人海,索道门前人声鼎沸,经过了近一个钟头的等候,我们上了索道。

索道缓缓向前驶去,我们的视角也随着索道的上升而愈加开阔。山与山之间挨着,怪石嶙峋,近石与远山相互交叠,层次感绝佳。好一张迷人的山水佳作。

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经过八分钟的索道起伏,我们到达了后山的云谷寺。这是后山之上,举目远眺,所及之处便是云雾与山峦交织的锦簇。

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其实我并不是一个爱登山之人,但是确实一个爱山之人。我爱山的雄奇险峻,我爱山的博大包容,山具有一切大气的个性,也不失温文尔雅的儒雅。

中午时分,我们到达了我们的下榻之处——白鹅山庄。

图片 24白鹅山庄

白鹅山庄不失很大,门口摆放着的是帐篷,如果在天气不错的时候,住住帐篷也不失为一种不错的选择吧。

图片 25白鹅山庄

站在山庄门前可以将黄山的大气之美尽收眼底,每一山,每一石,每一松,都如此灵动,共同组合成了一副黄山画卷,飘扬在世人上空。

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在白鹅山庄门前的指示牌,字是亮点。

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站在山岗上极目远眺,云雾是山峦的衣裳,近山远山相互交织,构成了一幅绝美的境界。

黄山山石奇形怪状,形态各异,大自然赋予了人类以无尽的美好。

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黄山的峡谷很多,山石之间夹着远处的风景,近山与远山相互交映,松林在石尖生长。

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一段路程之后,我们到达了黄山第二高峰——光明顶。

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我很喜欢这个名字,温暖,恬静。站在光明顶上,远处直射下来的太阳光不仅仅给我们带来光明,还有美好。

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远处是黄山第一高峰——莲花峰。

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光明顶也是一个绝佳的观景台,黄山的山山石石在此处看来都显得如此秀气。无限风光在险峰,站在这里黄山之美尽收眼底,相信这种会当临绝顶之美,这种博大之美,这种包容之美会定格在脑海中

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要说光明顶的美是博大之美,那么西海大峡谷就是秀丽之美了。

通往大峡谷的路上我们近距离地看清了飞来石。这块飞来石就是当年80版红楼梦那块石头的取景之地,

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通往大峡谷的路上所及之处也尽是奇峰怪石所汇集的海洋。

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不知名的亭

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黄山上有无数劲松挺拔在接近苍穹之处,或山崖上,或石尖上,黄山十大奇松闻名于世,那一抹翠绿曾带给无数文人雅士以启示,曾为无数迷茫者带来希望。黄山奇松不仅仅是大自然造化的杰作,更是精神力量之源。

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排云亭

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在排云亭瞭望远山

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黄山吸引了无数情侣于此在山崖旁扣上属于两个人的如意锁。如意锁刻上自己与心爱之人的名字,许下海誓山盟,愿你我的爱情由天由地,由这雄奇的黄山来见证。

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继续向前,那大概就是西海大峡谷的入海口了。

四周仍是云雾与山峦的交织。

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大峡谷满是上上下下的曲折,迎驱直下,深入谷底。

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峡谷两侧仍是绿色的海洋。山山石石,奇峰劲松,自然之美让人心旷神怡。

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这是峡谷的北路口。

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西海大峡谷是一个前方八字形结构构成的峡谷,谷内山林密布,怪石嶙峋。行走于此,便是幽静、恬然之感。怪石,描绘出造物的神功;劲松,诉说着生命的力量;云雾,笼盖着神秘的面纱。

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西海大峡谷是一个前方八字形结构构成的峡谷,谷内山林密布,怪石嶙峋。行走于此,便是幽静、恬然之感。怪石,描绘出造物的神功;劲松,诉说着生命的力量;云雾,笼盖着神秘的面纱。

路过西海宾馆。

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飞来石

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拖着疲倦的身躯,我们终于回到了白鹅山庄。但是我们知道,精彩才刚刚开始 。

日 · 出落

其实,这是本人第一次认真的观看日出日落。记得好像记忆中2000年时与伙伴相邀在家里附近的高台上看的日落,还美其名曰“20世纪的最后一场日落”,只是当时年纪太小,心气急躁,只知道与伙伴嬉笑,日落云云早已抛之脑后。

转眼已过去了十多年,心气多了几分沉静,思想多了几分稳重,心中更多的是寻求美好的轨迹。

我们回到白鹅山庄已是傍晚6点多,两腹空空,直奔房间,见到食物便狼吞虎咽起来。时间很快便跳转至了七点多,正在加热速食米饭的我猛然间想起宾馆LED屏幕上公布的日落时间马上到了,于是扔下食物,抓起相机和三脚架便来到了宾馆附近的观景台。此时的天空已是夕阳笼罩,天际泛着迷人的光辉。

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夜,慢慢吞噬着光明。星月渐渐出现在了天空中。

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远处天际浓浓的云朵翻滚着,衬着夜色与山景,散发出迷人的美。

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夜渐渐深了,好吧,希望明天是个好天气。

回到住处时,原本就我和友人两人的房间早已热闹起来,客房中已经住满,五湖四海的方言在此处交汇,一种蓦然的亲切感油然而生。记得一位朋友说过,爱旅行的人都是一群爱生活的人,他们都是好人。很有道理,也就没有什么好顾虑的了,旅行始终都是一件快乐的事情。

明天一大早要早起看日出,再加上大家也都累了,也就都早早地睡了。山上夜晚很冷,没有空调也满是凉意。

早上4:40 我就被周围的一阵碰撞声吵醒了,同屋天津
大爷已经起了,好吧,我也起。

当我从宾馆走出门外时,观景台上已经站满了人,我比较灵活,很快就找到了一个观景台外围的位置,而且经过我后来的对比,这个位置的视角也不错。

此时的天空已经出现了一些微弱的光晖,红色洒满天际。一大片云彩铺在空中,不是很厚,此时此刻脑海中浮现出了“壮美”二字。

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头顶上明亮的启明星展望着黎明,薄云铺满天际。

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天空的光线亮了一些,是不是光明就在眼前

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太阳慢慢从山的那头探出脑袋来了,是不是有点像刚煮熟的蛋黄,那新鲜的是新的希望。

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红色的光晖照亮天际

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那一轮红日仍然在辛苦地向上缓缓移动

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慢慢地 太阳似乎挤出了水平面

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在众生期望中,太阳终于离开了水平面,缓缓向上移动。挣脱了束缚,太阳在空中自由上升,就在它离开水平面的那一霎那,那起初温暖的光辉瞬间化作千万缕闪耀、明亮的光线,射向苍穹,射向众生,射向世界的每一个角落。天空也突然间明亮起来,云朵伴随,多么和谐的一幅旷世之作。

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刚才在观看日出的过程中,周围满是欢呼声、喝彩声,只有同屋的一个朋友说了句“本是这世间最平凡不过的事情,为何如今仿佛却成为这等罕见之事”。我听后也不知如何作答,是我们缺少了发现美的眼睛还是世间凡事让我们蒙蔽住了我们自己呢。

晨光中的白鹅山庄

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晨光中的山景

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高挂起的太阳

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日出日落是四季周转中极正常不过的事情了,却没想到有如此大的能量。在目睹了一颗红日绽放的过程之后,我们要感叹的是自然的神秘与力量。

峰 · 莲花

晨光中我们踏上了今天的行程,今天我们将攀登黄山之极——莲花峰。

前往莲花峰,我们必须先下后山再上前山,前山之顶便是莲花峰。

黄山的峡谷应接不暇,近山远山交映,色彩迷离。

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黄山的远山醉迷人,色彩的深淡勾勒出山体极富线条的轮廓。

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黄山的峡谷是天然的观景台

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晨雾中的莲花峰好似一位少女撑着一把油纸伞,行走在空灵的山谷中。

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我们此刻来到了鳌鱼峰,估计正好就在它的鳌鱼背上吧。

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黄山的挑山工是一道独特的风景线,但是他们却倔强的很,不让我们拍。也罢,他们是值得尊重的。黄山的大小物件都是挑山工挑上来的,包括山上卖的饮用水,吃饭的米等等。所以,黄山上的东西才会如此之贵,比其他景区都要贵很多。

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这就是刚才的鳌鱼峰了。

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我们慢慢走下了后山,朝着前山前进。

前山的确要比后山要险峻很多。

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通往莲花峰的路曲折艰辛,但是却绮丽无比。

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经过了一个小时的艰辛,我们终于登上了黄山之极——莲花峰。

我们胜利了!

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远处是光明顶

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其实从前山上来时觉得不难登,可是直到下山才知道……难!

本人攀登过的山不少,可是却从来没有像这次这么怕过。望着近九十度的下坡,我腿……真的软了……甚至……我还手脚并用……我简直是坐下来的……图片 256
算了 这等糗事,不提也罢。

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下方就是慈光阁了,也就是我们此行的终点站,我们将从那里离开黄山。

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终于下来了……我汗……下山时我连照都不敢拍……我怕呀……图片 265

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到达慈光阁

石崖上是领袖们的手迹。

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举世闻名的黄山第一松——迎客松。

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至此我们的黄山之行就完满结束了,我们就从这里沿石阶而下,两个多小时后我们便抵达了换乘中心。

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黄山在我曾经看来是云海的世界,当时看着电视里的黄山,心想世间竟有如此之境。现在,我亲自体验了黄山一番,虽未见云海,却也见到了黄山的真面目。值得一提的是,黄山的景区之间实行的是轮休制,这次轮到天都峰轮休,虽未见得天都峰的雄险,但是也被黄山的山山石石所折服。没有哪一次旅行是完美的,云海也罢,天都峰也罢,有机会总能见到。旅行的意义是凝视一种从未接触过的生活方式,走近它,感受它,我们感受到的黄山大气、包容,那山山石石、奇峰劲松会刻在我们的心中,成为永恒的美好。

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西海大峡谷是黄山风景中最为秀美梦幻的大峡谷,景区内峡谷纵深、悬崖耸立、沟壑蔓延,而悬挂于万丈悬崖之上的挂壁栈道是出入西海大峡谷的必经之路。虽然有护栏,但有不少路段是直接从整块的山石上凿出、从山崖石缝中穿过,狭窄处只容一个人通过,胆小的游客几乎是贴在山壁上一步一步往下挪。一向自诩胆大的我,走过一段栈道,看到栈道下的如刀削成的峭壁深渊,也不由得捏了一把冷汗。

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中国多山,多名山,自古便有“三山五岳”的说法,并将其特点概括为“华山险,泰山雄,黄山奇,峨嵋秀”。我没有去华山,不知道华山到底有多险,但在黄山的云梯与栈道上,却是实实在在地体验到了那种步步惊心的感觉。

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而从云海到莲花峰下的莲花亭,需要经过栈道与百步云梯。远看百步云梯,几乎是直挂于山崖之上,但由于两边都有护栏与石栅,走起来除开觉得累之外,并没有特别的畏惧之感。只有站在莲花亭上,回头看看鳌鱼峰上“之”字形的云梯,才会知道自己刚刚走过了多么险峻的一段路。

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登山途中,除了会遇到其他游客之外,还经常会遇到黄山挑夫。尤其是从排云亭到云海沿途,几乎走不多远就会看到挑夫挑着两大包东西,一只手扶着扁担,另一只手拿着一根结实的木棍撬着扁担,一步一步地,沿着石阶走着。山路狭窄,有游客经过时,他们便停下脚步,卸下担子,侧身让游客经过,自己也借此机会歇口气。9月底的黄山,气温已经比较低了,但挑夫们多半还是赤裸着上半身,或者只穿一件马甲背心,从他们身边经过时,可以看到他们的额头和背上全是汗水。

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徐霞客曾赞美黄山道:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”后人将他的这句话演绎成“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。作为“天下第一奇山”,如果没有那些一级一级从山崖间开凿出的云梯栈道,我们要想饱览黄山的奇、伟、险、幻,便只能如徐霞客当年一样攀岩寻路,从陡峭的石壁中匍匐而行了。而如果没有挑夫们,也就没有我们所看到的美丽洁净的黄山,更无法在山顶之上住进洁净的宾馆,吃上热腾腾的饭菜了。

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排云亭到光明顶路途约5.5公里,基本上全是上行路。往前看去,一级一级的石阶,并不陡峭,也没有什么险峻之处,但却似乎永远走不完似的,翻过一个山头,又是一个山头。

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当夕阳沉入云海后,观景台上的游客发出了欢呼声……

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中午,我们来到了黄山著名景点——迎客松,这次的黄山之行也就结束了。再见了!黄山!

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凌晨五点多钟,我们登上宾馆附近山上的观景台看日出……不到六点,东方出现了一抹红霞,渐渐扩散开,映红了天空、映红了群山……六点二十左右,旭日喷薄而出,几个观景台上的游客发出阵阵欢呼声……

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一路上我们走走停停,一边欣赏黄山的美景,一边按下快门……

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黄山的怪石

夜幕降临,一轮明月高悬在深蓝色的天幕上,皎洁的月光洒满山林和山间的石阶小路,微微山风吹来,山林的树叶发出轻轻的沙沙声,仿佛是一对对情人在缠绵细语……我们踏着柔柔的月光沿着石阶小路下山去宾馆,今天又是一个浪漫之夜……

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中午在山上的狮林酒店住下,吃过午饭稍作休息,就去光明顶……

吃过早饭,我们步行去西海大峡谷……

深秋我们来到了向往已久的黄山,从前山乘坐索道登上山后,眺望远方,山峦叠嶂连绵起伏,在云海里若隐若现……

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傍晚,夕阳西下,我们和众多游客一样,在光明顶山腰上的一个观景台观日落……

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深秋的黄山,层林尽染,在秋日阳光的映照下,山林呈现出斑斓的色彩……

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